Прерванный полет

Хочу рассказать про один случай, который произошел со мной 16 октября 2011 года во время перелета Франкфурт-Москва.

Я возвращался в Москву из Италии, где был в командировке. Сначала я должен был вылететь из Милана во Франкфурт, затем сделать там пересадку и из Франкфурта отправиться в Москву на самолете Airbus A320 рейсом LH-1450 авиакомпании Люфтганза (Lufthansa).

Прерванный полет

Перелет из Милана во Франкфурт прошел благополучно, время в пути составило примерно один час и двадцать минут. На пересадку у меня было полтора часа, поэтому я спокойно пошел прогуливаться по самому большому аэропорту Германии. Я без труда нашел необходимый выход к самолету на Москву и решил перекусить где-нибудь рядом. С чувством выполненного долга я сидел в небольшом кафе и потягивал немецкое пиво. Что может быть лучше в конце тяжелой рабочей недели?! И вдруг мое блаженное состояние прервали чьи-то крики. Я обернулся и увидел, что в соседнем кафе какой-то человек ругается с продавцом, машет руками, кричит и кидается в него деньгами. "Очередной белочник..." — подумал я и вернулся к своей трапезе.

Минут через двадцать началась посадка на наш рейс. Все проходило гладко, я сел на свое место (возле прохода), справа в центре села молодая девушка, а место у иллюминатора оставалось свободным. Моя соседка летела вместе со своим другом, который сидел позади нас через два-три ряда. Слева от меня через проход сидел русский мужчина лет тридцати пяти в темных очках. Спереди сидели немцы. До взлета ничего интересного я больше не запомнил.

Вот здесь и начинается веселье!

К нашему ряду подходит тот самый "белочник", который что-то выяснял с продавцом в кафе. Так как свободное место оставалось только в нашем ряду, я сразу понял, что лететь нам вместе...

Мужчина положил свою ручную кладь на полку и закрыл дверцу, но дверца не захлопнулась и открылась снова. Он опять хлопнул дверцей, та снова не закрылась. Он хлопнул дверцей еще сильнее. Так продолжалось несколько секунд, пока подошедшая стюардесса сама не закрыла дверцу, приговаривая: "Sooooftly". К тому моменту за этим пассажиром выстроилась приличная очередь, а один веселый русский парень еще сказал нам: "Повезло вам, ребята!" Как выяснится позже, "повезет" нам всем!

Мужчина немного успокоился и сел у окна. Через пару минут он достал небольшую фляжку с виски и начал пить. Да, самое главное: мужчина оказался немой и, скорее всего, с небольшими психическими расстройствами.

Во время взлета начинается самое интересное.

Мужик начинает громко бормотать что-то невнятное, тыкать в иллюминатор, махать руками и всем своим видом показывать, что он в восторге от взлета самолета! Затем он начинает приставать к соседке: призывает ее радоваться взлету, как и он, предлагает ей выпить. Тут я решил "спасти" девушку от надоедливого соседа и предложил ей поменяться местами. Прямо во время взлета мы начинаем вставать со своих мест и пересаживаться. Стюардессы со всех сторон начинают кричать нам: "Sit down please!" Мы, конечно же, послушались и сели, только уже на новые места. Наш сосед немного расстроился, что рядом с ним теперь сижу я, но уже через минуту предложил выпить и мне. Я решил, что лучше часть алкоголя выпить мне: я не буйный, а соседу меньше достанется. Мы выпили. Сосед немного приутих, пожал мне руку и показал в иллюминатор. Я одобрительно кивнул и поднял большой палец вверх. После этого наши отношения более-менее наладились. Казалось, что мы нашли общий язык. Я подумал, что теперь все будет хорошо. Но минут через десять мой сосед опять начал буянить. Он начал тянуть руки к девушке, которая теперь сидела у прохода. Я убирал обратно его руки, как мог. Затем он начал приставать к немцам, сидящим перед нами. Своей длинной рукой он ерошил им волосы и смеялся. Немцы с возмущением шарахались и ругались на своем языке. Моя соседка сдалась первой: не выдержала и попросила, чтобы ее пересадили в другой ряд.

Стюардессы все больше нервничали и старались успокоить пассажира, пытаясь объяснить, что рейс вечерний, и все хотят спать. И тут, до этого невозмутимый, сосед в темных очках произнес эпичную фразу, адресованную мне: "Да успокой своего друга!" На что я ему ответил: "Да он не мой!". И это — чистая правда: ведь это был не только не мой друг, но и немой человек. В этот момент я вспомнил замечательный фильм «Особенности национальной рыбалки», где герои фильма также обсуждали молчаливого финна — хозяина туристической базы, который все время молчал.

Стюардессы начали донимать меня вопросами про моего соседа. Теперь все думали, что он мой друг! Я объяснил, что не знаю его и просто сижу рядом. Мне принесли бумагу, и я начал переписываться с немым соседом. Первым делом я попросил у него паспорт, и сосед с радостью мне его вручил, а я передал паспорт стюардессам. Вместе с паспортом мужчина почему-то достал из кармана 50 евро и протянул их мне, но я, конечно, деньги не взял. Я спросил, один ли он летит, на что получил положительный ответ. Затем я попросил его успокоиться, а он спросил у меня: "Зачем ты отпустил красавицу?!" А потом добавил, что он по жизни романтик, и радостно закричал. В конце нашего чата он написал на бумаге самое запретное слово во всех аэропортах и самолетах мира — "БОМБА!" и стал наблюдать за моей реакцией. Я удивился, но не стал переводить написанное слово стюардессе и показывать его русским пассажирам. Я просто смял бумагу и спрятал в карман. В этот момент я вспомнил фильм «Знакомство с родителями», в котором герой Бена Стиллера на борту самолета случайно произнес слово "Бомба", и был повязан полицией. Если бы кто-нибудь заметил это слово на бумаге, то в самолете точно началась бы паника. Я же был уверен на все сто, что этот мужик не мог пронести бомбу на борт. Хотя странно, что его вообще допустили к полету.

Вскоре начался завершающий акт сего действа.

Мужчина заметил еще одну симпатичную девушку в паре рядов позади и стал прорываться к ней, пытаясь перешагнуть через меня. Я минут пять пытался успокоить его и несколько раз усаживал на место, но в итоге сдался.

Мужчина оказался в проходе, но тут перед ним встал другой мужик и начал на него кричать, а в ответ тоже услышал гневные вскрики. Через несколько секунд завязалась небольшая потасовка, и буйного пассажира общими усилиями завалили на соседнее с моим кресло. Затем кто-то попытался снять с немого ремень и связать ему руки. В этот момент я увидел перед собой стюардессу, протягивающую мне пластиковые наручники. Я замкнул наручники на руках за спиной немого и усадил его в кресло. В тот момент мне было даже жалко его. Все это время вокруг нас с сумасшедшими глазами бегали стюардессы Люфтганзы и кричали на смеси немецкого с английским: "ACHTUNG!!! ALARM!!!" Им это все очень не нравилось, а старшая бортпроводница постоянно переговаривалась с пилотами по внутренней связи. Вот тогда-то мы и поняли, что дело пахнет жареным, ведь старшая стюардесса на полном серьезе хотела уговорить пилотов развернуть самолет. Хотя к тому моменту опасность миновала, да ее и не было особо.

По счастливой случайности на самолете оказалась команда регбистов, возвращавшихся с выездного матча. Их врач суетился около закованного пассажира и приговаривал: "Сейчас мы ему что-нибудь вколем!" Ну и вколол ему снотворное. Я пересел, а рядом со спящим бедолагой посадили двух спортсменов внушительных размеров. Все вздохнули с облегчением кроме старшей стюардессы, которую потом невзлюбили все пассажиры нашего рейса.

Примерно через десять минут после всей этой движухи мы почувствовали, что самолет начинает разворачиваться и снижаться! Градус негодования поднялся до максимума: все пытались добиться информации от стюардесс, почему мы возвращаемся во Франкфурт, ведь уже все хорошо. Мужчина, оказавшийся рядом со мной, кричал громче всех. Он обзывал старшую бортпроводницу сумасшедшей и кричал, что она куда опаснее того буйного пассажира, так как разворот в ночном небе — очень опасный маневр! Он кричал на ломаном английском, что его ждут дети: "Май чилдрен вэйт ми ин Москоу!" "Ху из ши?!" — вопрос негодования о старшей стюардессе к ее молодым коллегам. Он призывал не слушать ее и сказать пилотам, что уже все хорошо. Большинство пассажиров разделяло его негодование. Но примерно через полчаса мужчина успокоился со словами: "Сейчас и меня усыпят, и высадят..."

Так как на борту большинство пассажиров были русскими, то все начали обращать эту ситуацию в шутку и приключение: "Отлично, еще денек в Германии проведем!" или "Сейчас нам нальют на халяву!" и так далее. Регбисты в хвосте самолета тоже громко смеялись, а я рассказывал соседям, что везу из Италии много вина, сыра и ветчины, так что в аэропорту погуляем!

Когда мы приземлились во Франкфурте, два итальянца с удивлением переспрашивали всех про аэропорт и город за окном. Только они не догадывались до последнего момента, что происходит. На борт зашли полицейские и работники скорой. Буйного пассажира вывели из самолета, а нас оставили на борту. Еще был небольшой шанс сразу же улететь в Москву. Но примерно через двадцать минут ожидания нас попросили покинуть самолет.

Мне повезло, так как моя виза была еще открыта, а у многих она заканчивалась именно в этот день, и выйти в город через паспортный контроль несчастные пассажиры не смогли. Так они и ночевали на территории терминала до утра, как Том Хэнкс в фильме «Терминал». Всем остальным пассажирам, у которых была действующая виза, предоставили номера в отеле Sheraton рядом с терминалом аэропорта.

Ночевка в терминале аэропорта

Номер в отеле оказался просто шикарным: 5 звезд, большой, очень уютный номер с видом из окна на освещенный в ночи главный терминал аэропорта. В таких стильных, красивых и просторных номерах я до этого не ночевал. Ночь в таком номере обойдется в копеечку! Мини-бар был очень большой и разнообразный, но я не стал злоупотреблять в ту ночь, подумав, что за все предстоит расплачиваться утром. Но, как оказалось, мини-бар входил в стоимость ночевки, а для всех пассажиров злополучного рейса ночевка оплачивалась авиакомпанией. Проснувшись утром, я не стал расслабляться и пошел искать подходящий рейс в Москву.

В аэропорту я встретил пассажиров нашего самолета, которые рассказали мне все про обмен билетов. Они поведали, что почти все уже улетели домой, а они остались погулять еще денек по Франкфурту. Я нашел необходимую стойку регистрации и благополучно обменял билеты, правда, прямой рейс мне не дали — предстояло лететь в Москву через Цюрих.

Самое удивительное, что рядом с пунктом обмена билетов я встретил того самого буйного пассажира, из-за которого мы все ночевали в Германии. Он сидел на полу и ждал своей очереди, а потом еще долго смотрел мне в след грустными глазами, когда я уходил...

В этой истории меня удивили стюардессы Люфтганзы тем, что из-за одного неспокойного пассажира они запросто вернули рейс обратно. Видимо, на этот случай у них есть жесткие инструкции.

Стюардессы Люфтганзы

Еще интересно, какие убытки потерпела авиакомпания из-за этого отмененного рейса. Ведь большинству пассажиров пришлось предоставлять номера в шикарном отеле, а затем абсолютно всем пассажирам пришлось искать новые рейсы в нашу столицу. А ведь кто-то той ночью не улетел и в обратном направлении из Москвы во Франкфурт.

Наверное, авиакомпания застрахована на подобные случаи, кто знает...

Lufthansa

Но я почему-то уверен на все сто, что уж наши стюардессы точно не развернули бы самолет.

— Antonio

 

Интересные статьи в разделе «Путешествия» на сайте Da!Blog:

Дневники памяти | Antonio | 16.10.2016 | Просмотров: 71
Теги: полет, Люфтганза, Самолет, Прерванный полет, бомба, lufthansa
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: